作业帮 > 综合 > 作业

求新少林寺观后感(400字左右)和光辉的旗帜演讲稿(600字以上),急用!

来源:学生作业帮 编辑:搜搜做题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/27 13:49:45
求新少林寺观后感(400字左右)和光辉的旗帜演讲稿(600字以上),急用!
求新少林寺观后感(400字左右)和光辉的旗帜演讲稿(600字以上),急用!
新少林寺观后感
  1、 我只参加过一次三皈依,在白马寺,师傅念的是“香花请,香花迎……(皈依佛法僧三宝)”我不知道少林寺的皈依仪式是不是如影片里那样,要方丈拿尺子敲三戒尺,并念到皈依自性三宝.
  这也是方丈说众生皆有佛性,和尚们不该有分别心,恶人好人,该救时候都要救.六祖言:世人性本清净,万法从自性生,思量一切恶事,即生恶行;思量一切善行,即生善行.
  在《六祖坛经》里,六祖慧能是主张众生自皈依的,这并不与三皈依(佛法僧)矛盾,了解的人都知道,皈依自性,既是福田,而少林又是达摩祖师西来传播禅宗之地,应该是有道理的吧.所以我觉得,导演还是有诚意的.
  2、看了很多影评,可以理解为什么很多人说是烂片,因为片场就有人不断在笑,笑什么呢?笑和尚惩恶扬善杀完人还要念阿弥陀佛,笑和尚救济众生偷米说是拿不是偷,笑和尚死了掉到大佛像手心里会不会佛祖显灵复活过来?
  我有些难过,但是一直安慰自己,在星云大师所著《释迦摩尼传》中,释迦摩尼在世时候曾说,佛教同其他事物一样,要经历成住灭空.既然如此,何不看开?我曾经因为一些佛教内部人士的不逊言论跟师兄抱怨过,但是师兄说,他欺负你了还是伤害你了?你一直棒喝有什么用呢?幡动风动,仁者心动.是你自己修行不到家,你就当他讲笑话,笑笑就过了.
  3、电影开篇,一众僧人面对战乱死去的人被焚化的尸体念诵《大悲咒》,他们穿的是粪扫衣(破布拼凑的).我开始回忆2007年去的少林,匆匆一转,就回来了,到处是钱,不说也罢.
  陈木胜打造的少林寺,僧人行侠仗义,不落窠臼,信仰坚定,救命行医,颇有悟性,我喜欢.
  去年看凤凰卫视,杨锦麟《走读大中华》少林寺特辑,里面有个专门研究医药的少林师傅,杨锦麟跟着他爬很艰难的路去采药,给人治病,这不就是续佛慧命最好的例证么.
  不能不承认,现在很多地方僧院管理不到位,僧人也良莠不齐,高僧难得(阿弥陀佛,不算谤僧吧),弄得许多人大说末法时期怎样.若说末法,《楞严经》灭,袈裟全白,现在还没看到兆头,虽然佛教内外多少声音已经争得火热.
  但是总有人间护法.就像总有好人.若是只停留在末法时期的争论上,一样无可得度,争什么呢,争来争去一堆白骨.
  4、 有点偏题了.和尚能不能杀人,是个问题,好像也不是个问题.陈木胜从开始的《大悲咒》,到《般若波罗密多心经》,到《忏悔文》,再到刘德华翻看的我没看太清,似乎是《金刚经》,再到吴京说因果不空,都在极力想阐明些什么——杀人和被杀,不是遁入空门就能解决的.
  仁波切上师说过一个典故,释迦牟尼佛转生为大悲商主的时候,和五百位商人一起去大海(取宝),途中,一个名叫短矛黑人心狠手辣的强盗企图杀害五百商人.大悲商主知晓后心里想:这五百名商人全部是不退转菩萨,如果这个人残杀了他们,后果必将身陷地狱住无量劫,实在可怜;如果我杀了这个人,就可避免他堕入地狱,就算是自己下堕地狱我也甘心情愿.这样三思之后,大悲商主以非凡的勇气毅然决然地杀了那个强盗,(以此善念大悲商主非但没有堕入恶趣,反而)圆满了七万劫的资粮.
  这个公案,抛开它的神话性,也许可以帮一些朋友理解,为什么和尚不得已的时候,也要杀人了.
  但是,很多人看这个,是为了娱乐,我也不好争辩什么,毕竟大家是拿钱去看么.佛祖还不写观后感,我起个什么劲,是么,呵呵.
  当然我的确要承认,片子里拍摄蹩脚的地方很多,范冰冰总是神奇的不知道从哪里被人抓走又冒出来.
  5、 放下和因果,是这个片子里我看到最多的.说到因果,不得不说说目犍连尊者救助释迦摩尼族人的故事,昔日琉璃王灭释迦族的时候,佛陀座下神通第一的目犍莲尊者以神通力,用钵将五百释迦族人运到天宫.到了灾难过去时,他打开钵一看,五百释迦族人都化为血水,因为定业不可转.因为过去生,琉璃王和他的部下们曾经是河里面的水族,被释迦族的族人们捕杀殆尽.所以才有释迦族今日的灭门之祸.
  虽然是故事,但是暗含了佛教因果观的至深理念,常常听到朋友说,给佛祖烧烧香,佛祖啊,饶了我的罪过吧.不好意思,你要是犯下罪孽,佛祖不会帮你遮掩的,帮了你,佛祖他老人家也要受罚,那是为虎作伥.业空,而因果不空,出来混,总是要还的,但是这不该恐惧.阿难尊者也是被强盗打死过,但是那也是还清业报的最后一次,应无所住而生其心么.片子里刘德华投奔少林,大师兄和方丈的一番对话,暗含了很多佛教关于何时宽恕,何事不可宽恕的观念.
  所以很多人没法理解,为什么做好人会被杀,我身边一个女生就叨叨不停你看好人都被杀了,而另一个男生则看到和尚被杀或者杀人时口念阿弥陀佛或者我佛慈悲而哈哈大笑,大有假慈悲之意,这个没法解释,除非你了解佛教怎么看待因果和如何得度.
  所以我觉得,陈木胜拍的不是那么差,除去一些蹩脚的台词安排(刘德华劝乡亲逃跑),他想表达的理念,怕只有仁者见仁了,我这个佛教徒,还是愿意给个五分的(给五分,是冲片尾曲配上下了雪的少林寺让我这个出家控呆坐了一会,OK?).
  ---------------------------------------------分割一下----------------------------------------
  说几个亮点和不足吧:
  1、谢霆锋一出来,片场很多女生啊啊啊.
  2、刘德华自己会给自己剪头发.
  3、范冰冰好文静了.
  4、那个穿帮,新式机关枪打石头,打完了石头上还有小炮PIAPIA的.道具师啊,说你什么好呢.
  5、刘德华打戏替身明显,镜头太虚.
  6、成龙发明了一种杂糅了河南话、天津话、普通话在一起的.少林话吧.
  7、刘德华第一次闯进少林寺追杀别人,作为一个军阀头子,不知道从哪里神奇的摸出来笔还有红色油漆在少林寺匾额上写下“不外如是”,难道随身携带了多啦A梦?
  8、用方丈劝煮饭神僧(成龙)的一句话来结尾吧,方丈说,你觉得是一块金子有用,还是一团烂泥有用呢?成龙说当然是金子.方丈说,那要是给你一粒种子呢?
  人各不同嘛,片各不同嘛.
  我想我会用金子直接去买饭吃,哈哈.