作业帮 > 历史 > 作业

什么伊斯兰是苏菲神秘主义哲学?

来源:学生作业帮 编辑:搜搜做题作业网作业帮 分类:历史作业 时间:2024/04/29 10:21:58
什么伊斯兰是苏菲神秘主义哲学?
什么伊斯兰是苏菲神秘主义哲学?
苏菲派 - 伊斯兰伟大的神秘主义运动
伊斯兰在起初的时候主要是一个教条主义的宗教,而它摆在信徒面前的只是一些道德规范加上一套宗 教仪式.他们认为只要忠心地遵守这一切就足以满足每一个人的信仰需求,并能确保他在乐园里占有一席之 地.他们既不要求有像基督教信仰那种通过重生的经历和圣灵的内住而有的心灵更新复活的经历,也不要有 属灵上崇高的委身 - 令敬拜者以个人的方式亲近神 (真主) 或认识他的恩典和爱.
在伍麦叶王朝时期,自从伊斯兰与东方的基督教和其它东方的宗教有直接的接触后,在伊斯兰的领域 里就发起了一场非常神秘的运动,从它的动机和原理来看,它在许多方面或许是受到这些宗教信仰的影响,虽 然如此,仍然是一个纯粹在伊斯兰的社会和传统的框架内发展起来的独立的通灵学派.这个运动被称为苏菲主 义( tasawwuf ) ,它的信徒被称为苏菲派.苏菲 ( sufi ) 这个单词几乎可以确定是来自阿拉伯文的 suf ,意思是 “羊毛”,表示苏菲派是穿着羊毛做的衣服的人.在伊斯兰之前的时期,苦行者经常穿着用羊毛制 成的衣服作为他们特殊生活行为的象征,早期修练苦行的穆斯林也就立即被称为“苏菲派” .后来,当伊斯 兰的禁欲主义被神秘主义所取代时,这个名字被用来称呼那些通过不同阶段的精神上的自我克制来寻求认识真 主的人.
苏菲派主要是追求活泼地认识至高的主.对传统的穆斯林来说,安拉是世界的主,他的本质和属性都是 独一无二的,他统治着宇宙万物,与他所创造的任何事物都截然不同.另一方面,对苏菲派来说:“真主是支撑 住所有现象的那独一真实生命” (尼科尔森,伊斯兰的神秘主义者,80页) .他是所有的一切,除了他再没有 任何其他事物.人类的目的就是甩掉他那独立于他的创造主的身份意识,取而代之的专注于对他的知识,直到他 与真主在意识上不再有区别.通过一系列阶段( maqamat ) 和个人的经历 ( ahwal ) ,这个专注的过程就 得以发展,直到个人完全毁灭 ( fana ) ,这个敬拜者就变成了一个 al-insanul-kamil “完美的人” .
苏菲派对真主的概念是 “在一切之内” .这与传统的信念 - 认为他离他所造之物越远,他就越荣耀 - 有着根本上的区别.从历史的观点来看,苏菲派在伊斯兰的基础之外发展起来确实是一个奇迹,但是它的发 展却不会令基督徒感到惊讶,因为基督徒相信人是根据神(真主) 的形象造的,他最高的荣耀就是变得与神 (真主) 的形象一致,并藉着内住的圣灵,得着神 (真主) 的性情.在伊斯兰中这种奥秘的追求,也许就是 可以预料得到的,因为(正如有人说过的) 在每个人心中都有一个 “有神 (真主) 形象的空间” ,这个空 间是任何宗教单单靠道德规范和拘泥的宗教仪式所根本无法填满的.
一个穆斯林要成为苏菲派教徒,他就必须加入苏菲派一个叫 tariqah 的修道会,还要服从一个 pir (大师) ,正如我们已经提过的.只有当这位大师给这位门徒穿上一件 khirqah - 一种吸收他入修道会的长 袍,他才正式成为了一个被认可的苏菲派,然后他才能够开始有效的朝拜,通过不同的阶段达到与真主结合的 目的.
因此,每当一个无名的苦修僧进入一座修道院里面或希望结交苏菲派的一个同伴,他们会问他:“哪 一位 Pir 大师教导你?” 以及 “你从谁的手里接受这件 khirqa ” 苏菲派认为这两个问题是最重要的 ,除此之外不承认任何关系.他们不允许任何人与他们结交,除非他能够向他们证明自己是透过这两点直接地 联系到一位完全可信任的 Pir 大师.(尼科尔森,对伊斯兰神秘主义的研究,23页)
新接纳一个门徒加入这个特殊的修道会的盟约称为 bay'ah ,这个盟约使他归于他的主人以及来自这位 主人自己的一系列 ( silsilah ) 势力 ( barakah ) 和权威 (类似藉着一次次的按手授予罗马天主教神 父的 “使徒权力” ,而罗马天主教称这种授权可以追溯到西门彼得那个时代).
苏菲派教徒开头的经历并不像一个真正基督徒的重生经历.因为基督徒虽然曾经从肉身生,如今却是从 圣灵生,与神 (真主) 建立了一种新的关系,并且认识他,得以在圣灵里与神(真主) 联合,发展这种关系 .但是苏菲派真正追求的只是 “去意识一个人从永恒 ( azal ) 就已经有的身份,人之前对此不认识,直到 他经历了转化”(奈斯尔,活力的苏菲派,7页) .
苏菲派的主要修道会有∶ Suhrawardiyya ( 由 as-Suhrawardi 创立) 、 Qadiriyya (归因于苏菲 派最著名的人物 Abdul Qadir al-Jilani ) 、 Chishtiyya (它的大师 Mu'iniddin Chishti 葬在印度的 Ajmer ) 、 Shadhiliyya 和 Mawlawiyya (由 Jalaluddin Rumi 创立的一个土耳其修道会,他被葬在土耳其 的 Konya ) 、以及 Naqshabandiyya (它在伊朗和亚洲的其他国家是显著的) .