佛教的词语

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/07 15:19:49
佛教的词语
佛教是谁创建的

佛教的创始人是释迦牟尼.他所创建的是一套佛教体系,包括哲学思想和宇宙的真理.不仅仅是一种文化而已.他本名悉达多,意为“义成就者”(旧译“义成”),姓乔答摩(瞿昙).因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼

佛教的人生哲理?什么佛教的人生哲理

佛教的人生哲理一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西. 二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够. 三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼.因为你自己的内心,你放不下.四、好好的管教你自

佛教产生的原因

光就历史而言,其原因是:乔达摩·悉达多太子看见人民生活过的民不聊生,所以就出家.然后就在菩提树下苦思,终于大彻大悟,最终得成正果,创立了佛教.所以说,根本原因还是印度社会存在不平等的等级制度所导致的.

求一些佛教发人深醒的句子和词语

佛经经典名句  经典一:一切皆为虚幻.  经典二:不可说.  经典三:色即是空,空即是色.  经典四:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,  如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到

佛教的前途

就这样吧再问:那样?

佛教的自性是什么意思?

自性,众生都圆满具足的佛性,与佛一样的性体,叫做自性.佛在菩提树下成道时说,众生都具足如来的智慧,就是这个自性.

佛教的真理是什么

火柴兄身心清逸佛教之真理即是开示悟入佛知见,也就是让众生知晓自身有如来藏,今举不增不减经为证明:尔时慧命舍利弗白佛言:世尊!何者是一界?而言一切愚痴凡夫不如实

佛教的定义?

“凡所有相,皆是虚妄”.语言、文字又何尝不是!"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”.佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖.伽叶:如何能为离于爱者?佛曰:无我相,无人相,无

请问:是佛教的词语吗?

首先,佛教中有“伏藏”一词.其次,有三种意思:指埋藏于地中之宝物、埋藏于地中之古代佛教之经籍、譬喻不知自身具有佛性.第三,来源经典解释.1,指埋于地中之宝藏︰如《修行本起经》卷上云(大正3·463c)

下面佛教词语的含义不二法门;顶礼膜拜;降龙伏虎;五体投地

丁福保佛学大词典——【不二法门】  (术语)不二之法门也.不二之理,佛道之轨范,故云法.圣由之趣入,故云门.佛教有八万四千法门.不二法门,在诸法门之上,能直见圣道者也.维摩经载文殊师利问维摩诘:何等是

佛教"真善美"的含义?

真者,非假也.真者,为道中之道也.真者,含义有二:一者,为个体,为真我,为原人之初也.他相对独立,永恒存在,天真无邪,灵气十足,无生无死,永恒生物.此真者,是人外在活动的内在动因;二者,为主体,为无数

佛教指人四苦是什么词语

四苦:生、老、病、死.这四苦,无论何人都无法避免,只有诸恶莫做,众善奉行,念阿弥陀佛,即可出离轮回苦

有哪些来源于佛教的词语?

生活中的佛教用语西汉末年,佛教自印度传入中国,至隋唐而大盛.佛经本以梵文写成,当中有许多宗教术语和古印度的词汇.佛教的经籍被翻译成汉语后,这些外来语亦渐渐融入汉语之中,成为日常词汇的一部份.以下为你介

哪些成语/词语源于佛教

苦海无边,回头是岸.当头棒喝,顶礼膜拜,五体投地,四大皆空,面壁九年,降龙伏虎.

“梵网”是一个佛教词语,它的含义是什么?

根据南传上座部佛教,梵网经是《巴利三藏、长部》的第一部经,也是巴利三藏的第一部经,可见这个经的重要程度.这部经一开始的第一部分是凡夫以戒称赞如来;对戒以及佛陀所反对的外道法有详细的说明.第二部分是批驳

佛教指认的四苦,既出生、衰老、生病、死亡.相应的词语是什么?

应该是生老病死来源于佛说的四圣谛法门苦集灭道苦分三苦和八苦不同三苦指苦苦坏苦行苦苦苦是指本开已经何苦了还要苦上加苦坏苦本来快乐的事情出变故了变成苦恼了好的坏了苦了行苦流转迁变之苦四时变化轮回之苦八苦生

大乘佛教和小乘佛教的区别!

1·大乘是完全觉悟者,小乘是没有进完全觉悟者;大乘度众生和自己,小乘仅为了度自己.2·密宗有密咒和手印,显宗什么都不需要.

请问,佛教词语中有中作一词吗?

成唯识论九卷二十一页云:八、无相中作加行障.谓所知障中俱生一分,令无相观,不任运起.前之五地,有相观多,无相观少.于第六地,有相观少,无相观多.第七地中,纯无相观.虽恒相续,而有加行.由无相中有加行故

求关于佛教的句子和词语.

佛经中经典的句子和词语,比比皆是.“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”,能总摄所有教义.“南无阿弥陀佛”名号能胜一切经一切咒一切谒.

索求与佛教有关的,或由佛教演化的成语俚语俗语等词语.

轮回色即是空,空即是色一花一世界,一树一菩提三生有幸大千世界立地成佛自作自受醍醐灌顶镜花水月救人一命,胜造七级浮屠解铃还需系铃人