佛教所宣扬的众生平等是不是真的

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/28 04:41:39
佛教所宣扬的众生平等是不是真的
诗的内容是:佛施法雨沐众生,生灵万物一平等;

解签要看你为什么抽签,不同的目的有不同的释义.一般来说,这个签的解释应为“佛法讲究众生平等,佛法普及济世,一视同仁,不分高低贵贱.”此签应为上签.再问:也是无心去寺庙的时候,就抽了再答:没有既定目的就

有个佛教基础问题实在费解,既然佛教主张众生平等,何必要分有情众生、无情众生?

不同的,无情众生不具备轮回的条件,那么也不可能转变成有情众生的.无情众生对于伤害作出的反应出于本能,而不是经由思考《大般涅槃经》:  “谷米草木无命无我.非众生数.若有能作如是说者.是我弟子.若不能者

世界到底是不是平等的?

世界是不公平的,你首先要做的是要适应他———比尔盖茨,世界本就不平等……

为什么佛教被历代的封建统治者所宣扬

佛教中提倡“忍耐吃苦、安于现状、寻求超脱、寄希望与来世”等,这种忍耐、安于现状、寄予来世的思想能够一定程度上克制百姓遇见不平则反抗的墨家天罚思想,以吃苦超脱早登极乐世界的思想来麻痹自己,能熏陶百姓思想

求教关于佛教“万物众生皆平等”的问题

佛教中的生命和生物学上的生命不一样.生物学中的生命是指细胞会分裂分化、新陈代谢的物质.而佛教中所说的生命则必须是有命根色的,具有阿赖耶识的.但是植物只具有时节生色,不具有命根色,也不具有阿赖耶识.由于

佛教的主要教义是众生平等吗?

佛教的基本教义从某种意义上,佛教教义的主要内容可分为两大方面:一是关于善恶因果与修行方面的,这是佛教教义的实践方面、宗教方面、道德说教方面.佛教的善恶因果观与修行法门,既与其它一切宗教、道德说教有共通

佛教为什么说众生平等

众生平等这句话也被很多人误解.世界上一切众生之间、男女之间、甚至每一个兄弟姐妹之间,何曾平等过?有人穷,有人富,有人高高在上,有人卑贱如蝼蚁.佛法中所谓的众生平等,是指众生法性平等,对众生的慈悲喜舍心

“众生平等”动物和人是平等的吗?

这是佛家思想的主要部分,他们认为人和动物是平等的,所以他们是不能杀生的.但其他人未必这么认为,一般认为是不平等的,然而,我们应该在某种程度上承认这种平等,动物也有生存的权利啊~~希望采纳

佛教对众生,仙道众生,佛,人的理解意思

佛教是慈悲一切众生的,众生皆有佛性,都是未来的佛,仙道众生也是鬼,只是修的好一些,鬼有五种通,眼通,耳通,神足通,她心通,宿命通,越往上这的通就越厉害,佛的神通力大过三千大千世界以外的事佛都知道,菩萨

下列选项中,与佛教教义无关的是:A宣扬众生平等B反对婆罗门的特权地位C反对奴隶制度D消灭欲望,刻苦修行

答案应该是B、C释迦牟尼佛所生的时代正是奴隶制时代,当时的印度一带,都是实行严格的等级制度,奴隶制度和婆罗门的特权地位属于政治范畴,而释迦牟尼的教法里,不干预政治,所以不会反对社会制度.同时,佛教要解

佛教所宣扬的因果报应是什么

人做的一切必然带来相应的后果,也就是通常说的:善有善报、恶有恶报.命由自己造,今世自己的命是和自己很多世有关的.前世做的一切在肉体死亡后依然保存在阿赖耶识中,留下印记,在轮回中,机缘到了就呈现出相应果

因为佛教容易愚弄人,所以古代的皇帝才大肆宣扬佛教吗?

佛教的道理都是教人积德行善,古代的皇帝利用了这点来约束百姓的思想,令社会风气净化,犯罪减少,服从皇帝的统治.并不是佛教本身愚弄人,是古代的统治者利用了佛教.佛教是佛陀对众生至善圆满的教育.

佛教讲的“恒顺众生,随喜功德”是什么意思

恒顺众生,是《普贤行愿品》的核心所在.前面八个大愿的一切内容,都是为恒顺众生打基础.佛教的重点不是佛,也不是菩萨,而是众生.不过,这也是因人而异,怎么说呢?如果一个人,他永远想当众生,那么佛、菩萨对于

人与人之间到底是不是平等的?

人与人之间肯定是平等的,但是地位就不平等了,大哥,多大了,还来问这么二的问题再问:这可是一个哲学问题,孩纸,你不懂吧!!!哎,跟你说也没用,愿你早日觉悟高点吧!!

佛教存在有何意义佛教宣扬众生平等,这好啊,但自然万物本就平等,需要宣扬?佛教宣扬因果报应,那就更扯淡了,一个将军,他为自

佛教主要的目的是教人如何脱离生、老、病、死的困扰,让人们获得圆满智慧.如果要说释迦牟尼佛也没有长生不老,怎么教人脱离死的困扰?这个问题说起来就复杂了,在这里有限的字数下很难说明白,只能靠您自学了.1、

"众生平等",植物是不是众生之一啊?为什么吃斋不算犯戒,植物不是生命吗?

植物不是众生!大般涅盘经有这么句话直接回答了这个问题,原文大概是:谷米草木无命无我.非众生数.若有能作如是说者.是我弟子.若不能者.当知即是外道弟子.如是经律是佛所说.若有随顺魔所说者.是魔眷属.若能

那些道教佛教算命悟道是不是真的有

有是有,不过劝你学悟道.算命是泄天机,会有报应的再问:只算不泄露啊呢再答:那你算他做什么?比如你知道你的人生结果,还是要这么活下去,有什么意思吗?再说人的命运是算不准的,特别是出家人,修行的人,根本算

佛教中不是说众生平等吗?为什么轮回还要将坏人变成动物,好人变成人,这是对动物和人的平等吗?

是啊,众生平等轮回只是自己的选择,不是别个给你的.佛在经上说,命由自己作.这个命是做人,是做畜生还或是做鬼,堕地狱,上天堂,都是由自己决定的,不是由别人决定的,也不是佛决定的,更不是神决定的.人一生将

佛教所宣扬的"众生平等"是不是真正的平等?

地狱鬼畜牲阿修罗人天声闻缘觉菩萨佛,这十个法界的灵体都是众生,都是平等的.这里的平等是指都有可以觉悟体察的真如本性,大家的机会是平等的.但是由于众生自己的因果业力的关系,不得不在六道里轮回.就好比说,

佛教认为众生平等,那么植物没有生命吗?为啥吃素可以?

佛陀把世间按不同标准,划分为不同类.其中按是否有情,有心(思维感觉),分为有情与无情.植物为无情类,无思维,无神识,故可吃.植物的生命正如太阳东升西落一般.