五蕴皆空

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 08:37:23
五蕴皆空
色想受行识,五蕴皆空;何以为空,何以自省?

从究竟谛来看,色想受行识只是不断快速生灭的名色相续流而已,五蕴里面并没有不变的自我或灵魂,五蕴是快速生灭的,因此是无常苦无我的.因此,本质上来说五蕴皆空.五蕴皆空实际是观慧阶段的一种修行方法.而佛法的

英语翻译观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄.舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色.受想行

【注解】1.波若波罗密多心经,是梵语.般若的般字,要圈入声,读做不字音.梵语是印度国的话.翻译中国文,般若,就是智慧两个字.波罗密多,就是中国文的到彼岸三个字.彼字,是那边的意思.那边的岸,就是阿弥陀

怎么理解这段佛语?观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是

1答:观自在菩萨修习般若功夫,功行已达深久而纯熟的地步,其大智如同明镜,无一物不尽显其中;其智光犹如太阳,无一物不能尽照.所谓五蕴,亦即作为物质的色境、随境的感受、因感受而起的思念、内心的意志取向以及

观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空 度一切苦厄.

观世音菩萨在修学佛法的时候,观查和体会五蕴(色受想行识)达到空无一物,从此世间再也没有任何东西值得在意的了,所以一切痛苦和烦恼都悄然而去,达到了彻底的解脱.

英语翻译观自在菩萨 行深般若波罗密多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色既是空 空既是色 受想行

心经,是不能用言语表达的,就像是咒一样,我们只要一心专心的念咒,就有灵验,而如果你知道他的意思你就会执著他的意思,而不能达到真心,一心不乱的境界.而我们只要诚心念就可以了,每一个经典,咒语都不能直接用

既然五蕴皆空,那我们平常应该少用六根-眼耳鼻舌身意.假如六根都不用了.这样我们是在涅槃还是禅定?

六根只是个工具,看你用它做什么了.用来攀援六尘,就是轮回;用来回归一念心性,就是超越.小乘把六根看做痛苦的根源,就斩断六根,灭色取空,结果是灰身泯智.大乘把六根看做修行的工具,结果的手段,善加利用,借

照见五蕴皆空度一切苦恶‘‘是什么意思```般若波罗蜜多全文``谁有

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄.舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是.舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减.是故空中无色,无受想行识

照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不

照见是功夫,智慧的运用,修行的枢纽.为三智用,此三智为一切智、道种智、一切种智,亦即智慧的运用.在日常生活中,六根接触六尘境界,我们的见解与看法就属于智慧.第一种空观深者,能断见思惑,显一切智,见真谛